东营市河口区河口街道:打造红色田园产业联盟助力乡村振兴

2020-08-19 10:30:34来源:海外网
生成海报
字号:

山东东营市河口区河口街道红色田园产业联盟位于河口街道以西6公里处,三合村行政区划内,辖9个党支部,16家合作社和2个家庭农场,现有党员82名,是近年来河口区河口街道建设完成的第一个党建联合体。

1597804314104743.png

瞄准“圆心”,创新组织架构

河口区河口街道探索成立红色田园产业联盟党委,不断发挥党委“圆心”辐射作用,建强集结三合村、西五村等9个农村党支部,成立区域化党建联合体,在项目一线成立百草、嘉果、飞鱼等3个行动支部,形成“片区党委统筹、农村支部牵头、行动支部支撑”的联合组织体系,不断强化农村产业发展的组织保障。

扩大“半径”,做大联合规模

河口街道探索形成“党支部+合作社+农户”的发展模式,以三合村、西五村、四扣村为发散点集结周边地域相近、产业相同的6个村,探索成立围绕中草药种植、无花果种植和跑道鱼养殖项目的三大合作联社,充分发挥区域内产业集聚效应,打造河口区乡村振兴“样板田”。

延伸“周长”,凝聚发展力量

在充分发挥基层党组织书记、合作社党组织负责人、第一书记和大学生村官作用的同时,团结社会相关企业、致富能人力量,修缮及新建无花果种植大棚24个,修整并使用闲置水库70亩,规划并整理中草养种植基地1600亩,不断推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。(文图:郝立水 王金涛 延智)

责编:张阳

  • 路过