辽宁深化项目审批制度改革助力5G网络建设成效显著

2020-08-19 10:04:29来源:海外网
生成海报
字号:

8月18日,在辽宁省人民政府举办的新闻发布会上了解到,截至8月6日,在辽宁省委、辽宁省政府、辽宁省直有关部门、全省各市市委、市政府的大力支持下,辽宁移动、联通、电信三家基础电信企业和辽宁省铁塔公司共同努力,全省完成5G投资36.4亿元。建成开通5G基站19019个,年内新增16972个,完成年初制定目标任务的84.84%,其中:阜新市已建成开通5G基站574个,已于8月5日完成年初下达任务指标;沈阳建成开通5G基站6349个,大连5598个。

1597802897611809.png

辽宁省解决5G基站疑难问题6889个,解决率98.54%。已实现全省14个地市主城区、县城、重点产业园区、机场、火车站、港口等重要场所5G优质网络覆盖。为加快5G网络投资建设,辽宁省政府各部门及各市为企业营造了最优的审批环境,制定了有效的措施,取得了明显成效。


工程建设项目审批制度改革一直是社会各界和媒体关注的焦点和热点。辽宁省政府为深入推进全省工程建设项目审批制度改革,让市场主体充分享受到改革成果,在7月24日,辽宁省出台了《辽宁省工程建设项目审批“省市联办”实施方案(试行)》和《关于加快推进5G通信网络基础设施类项目审批的指导意见》。这是辽宁省于2019年3月份开始启动工程建设项目审批制度改革工作以来,辽宁省实施的又一项卓有成效的审批制度改革。一年多来,辽宁省围绕“五个一”即一个系统、一个窗口、一张蓝图、一张表单、一套机制等主要改革任务,全面落实告知承诺制、联合勘验、联合审图、区域评估等改革举措,精简审批环节,压缩审批时限,重塑审批流程,全力推动审批流程、审批体系、信息平台和监管方式的统一。

截止到目前,共出台省级指导性文件49份,地市级配套文件300余份,修订规范性文件16部。已完成除交通、能源等重大工程外8大类工程建设项目的审批流程再造,基本建成全省统一的工程项目审批系统,完成与国家监管平台和省一体化在线政务服务平台、省投审平台的数据对接,完成“综合窗口”建设,实现了“一个中心”辅导、“一张表单”申报、“一个窗口”受理、“一个系统”审批、“一个平台”监管和“一张网”通办。全省共有3485 个工程建设项目按改革要求完成了网上审批,审批时限从立项到开工压缩至最长65个工作日,最短23个工作日。数据实时共享率、县区覆盖率均达到95%以上,审批要件材料减少60%以上。审批时限平均压缩了50%以上,审批服务效率和企业获得感明显提升。

实施“省市联办是辽宁省采取的主要审批服务模式之一,“省市联办”是指按照工程建设项目审批“全流程、全覆盖”的改革要求,在项目审批“一网通办”的基础上,通过工程审批系统整合相关业务平台,实行“市级系统一窗申报、省级平台受理审批、数据线上流转、结果统一发放”的审批服务模式:即将涉及工程建设项目审批的省级审批事项的办事人申报端,同步移植到各市级工程审批系统中,省级审批事项在各城市工程审批系统中完成注册、申报、上传要件等工作,省级相关审批部门在一体化平台上完成审批并将审批数据回推给相应城市工程审批系统,城市工程审批系统共享审批结果信息,统一发件。通过实行省市联办,形成项目审批跨区域、跨层级、跨部门协同联动机制,彻底打破不同层级、不同区域、不同部门之间的信息壁垒,真正让数据跑起来,让企业少跑腿,实现工程建设项目审批全流程“一次录入,一网通办”。

在新闻发布会上,辽宁省营商环境建设局副局长祝国勋及沈阳市营商环境建设局副局长文勇分别就媒体关注的5G基站建成后,运营商后续涉及办理外线接入的挖掘和占用城市道路审批,是否优化了审批流程,压缩了审批时限问题进行了解答:改革前,建设单位办理外线接入审批手续,只能按照串联方式跑多个审批部门,从审批前的买图定线、完成设计方案到审批过程中自然资源部门、执法部门、公安部门的方案审核、现场勘验、办理缴费、出证环节,建设单位需要多次跑、费时费力,完成全部手续大约需要1-2个月。改革后,采取“综合受理、联合踏勘、并联审批、平台管控”等审批方式,依托一体化政务服务平台形成固化流程的长效机制,进一步简化办理手续,压缩办理时间,增强企业获得感和满意度,实现了“最多跑一次”。

在今后工作中,相关部门将按照辽宁省政府的安排部署,统筹协调监督各部门各地区,进一步深化工程建设项目审批制度改革,深入贯彻落实《辽宁省工程建设项目审批“省市联办”实施方案(试行)》和《关于加快推进5G通信网络基础设施类项目审批的指导意见》,以构筑完善省市联动、一网通办的工程建设项目审批服务模式为支撑,以全面提升5G通信网络基础设施类项目审批服务效率为牵引,以提升企业群众办事创业的便利度和获得感为目标,全面推动辽宁省工程建设项目审批制度创新和政务服务方式创新,不断培育壮大辽宁经济发展的新动能。(文图:张彦峰)

 

责编:张阳

  • 路过