中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

2020-11-20 10:32:58来源:海外网
生成海报
字号:

近日,中共中央党校出版社推出长篇报告文学《红色奶奶》,该书真实再现了当年海南琼崖革命根据地红色奶奶林花兰为了保守共产党和红军的秘密而三改其名,为了革命承受了丧儿之痛、丧夫之苦。敌人把怀有身孕的林花兰抓入冷狱中关了半年,面对敌人的酷刑拷打,林花兰决不低头,没有讲出当时红军的秘密,并生下红军烈士程德汉的遗腹子;她不畏艰辛地将遗腹子和一对革命烈士夫妻的女儿以及在村口抱来的弃婴养育成人;她凭借红军卫生员的医德医术,一次次为孕妇接生,迎接了上千个新生命……用她平凡的一生诠释红色精神的伟大。

中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

书中用12个章节串联起林花兰的一生。前七章讲述了林花兰从小崇拜红军,热爱红军,最后嫁给红军的经历。为了革命,她成为红军战地后勤卫生员,跟随身为红军双枪大队长的丈夫程德汉踏遍五指山,汗水洒满万泉河畔,一片赤诚之心献给革命。第八章起,故事急转直下,在丈夫程德汉为革命牺牲后,她经历了牢狱产子之痛,忍受着敌人千般折磨,始终坚贞不渝,不畏强敌,未透露半点红军秘密。解救出狱后,林花兰红军革命意志不改,仍然艰苦奋斗,回到丈夫的家乡义务为孕妇接生,用自己的力量默默奉献,一直到1982年去世。老百姓亲切地称她为“红色奶奶”。

中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

琼海市嘉积镇官塘村程德汉烈士墓和纪念馆。

中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

关押林花兰的陵水县南霸天监狱一角。

据悉,该书作者谢文杰深入走访了林花兰年少时在屯昌县南吕墟的故居,采访了程德汉烈士在琼海、陵水、屯昌等后人,研究和梳理了琼海一带红军历史发展脉络、重要战事、重要人物等,得到海南、广东两省党史部门及老一辈无产阶级革命家的后代的支持,最终创作出十几万字的《红色奶奶》长篇纪实文学。

中共中央党校出版社最新推出纪实文学《红色奶奶》

林花兰年少时在屯昌县南吕墟住过房子的门牌号。

红色基因是促进建设中国特色社会主义新时代的精神支柱和力量源泉,传承红色基因是当下一项重要政治任务。讲好中国故事、革命故事、红军故事,传承红色基因,实际上就是为了继承革命前辈的红色革命精神。回顾70年来伟大祖国所走过的艰辛历程,祖国今天的繁荣昌盛,无不得益于革命先烈们的大无畏精神。忆往昔,全国各革命根据地的星星之火给我们留下了不计其数的红色经典。通过塑造红色文化英雄,讲述红色故事,有助于全面、真实、立体地展现中国红色基因内涵,从而更好地提高中国文化的软实力和感染力。 (黄俊芳)

来源:人民数字广东


责编:张阳

  • 路过