开封市尉氏县:加强产业后续管理 持续发挥富农效益

2021-01-13 10:17:57来源:中国网
生成海报
字号:

“剪掉无结果能力或结果能力很低的枝条,疏除交叉枝、稠密枝、重叠枝和细弱枝,以利通风透光……”冬枣种植专家在张市镇沈家村的冬枣大棚带贫基地里现场演示着大棚枣管护和剪枝技术。

张市镇沈家村于2017年引进晋冬枣树苗,发展冬枣种植,进入冬季农闲以来,,就不断聘请技术人员,指导扶贫产业项目后续管护工作。

死枝、病虫枝锯口应怎样处理,如何才能让冬枣含钙量高、不容易裂果,还有淡淡的奶香味,怎样让冬枣充分吸收阳光来着色……种植户们听得认真,学得津津有味。

为了能让扶贫产业项目持续发挥效益,解决重项目建设,轻后续管理的问题,张市镇建立产业扶贫项目后续管理长效机制。

建立资金投入长效机制。对验收合格的贫困村产业项目继续给予3至5年的资金投入,主要用于种苗种畜补种、病虫害防治、除草施肥等。降低农村小额贷款门槛,增加小额贷款额度,为贫困户后续产业发展提供政策支持与贷款便利,破解扶贫产业后续发展中面临的资金困难与问题。

建立技术保障机制。通过“雨露计划”、短期技能培训等方式加大对参与主导产业贫困户的技术培训力度,提高贫困户自我技能水平。通过“请进来、走出去”等方式,将种养大户、科技示范户、返乡创业农民培养成留得住的本地人才、乡土专家,使其成为有文化、懂科技、善经营、会管理的“新型农民”,成为科技成果转化的“平台”与“桥梁”,成为促进贫困户脱贫致富的“带头人”。(魏成建 李娜)

 

责编:张阳

  • 路过