江苏省盐城市大丰区: 念好“三字经”闯出新生活

2021-08-20 08:50:24来源:海外网
生成海报
字号:

“现在垃圾清运车开进了村,每天定时清运,再也不用担心天热时臭气熏天了,村民的卫生环保意识也都提高了不少。”“村里变化好了,我们老百姓过得也舒心。”江苏省盐城市大丰区南阳镇城乡村村民讲述着新生活的感受。“2018年,我村还负债300万元,今年村集体收入有望突破100万元。”城乡村党总支书记陈跃辉介绍。近年来,该村党总支带领村民坚持产业富民、实干强村,摘掉“贫困帽”,闯出新生活。

1629420665438938.png

念好“特色”经,做强富民产业。因地制宜选择富民产业是关键。大蒜、柿子和韭菜是城乡村的传统产业,如何提高农产品产量和品质,让这些传统“拳头”产业做大做强,促进村民增收,他们着力通过引导农户技术提升、创新种植模式,并在设施大棚青蒜、冬棚韭菜上下功夫,扩大设施农业面积,全面提升农业发展水平。同时,积极发挥“党建+”作用,当好村企联建“红娘”,积极招引区健农食品厂等农产品深加工项目落户,建成1万吨柿子酱、柿子饼生产线,新建水果柿子种苗培育中心,预计项目建成投产后,可带动两村种植户增收100万元,加速释放多方共赢的“乘数效应”。据了解,城乡村总人口3300人,耕地面积7800亩,其中大蒜种植面积3500亩,柿子与冬棚韭菜各900亩,2020年村民人平纯收入30000元。

1629420679298561.png

念好“土地”经,实现增收“三赢”。以农村土地资源为抓手,结合农房改善、易地搬迁,实施拆破、拆旧、拆空复垦,盘活农村闲置资源,告别“沉睡资产”,并同步推进土地流转,引导水稻、麦子等粮食作物和大蒜、辣根、柿子、韭菜等特经作物集聚发展、规模发展,加快土地开发和产业升级,实现激活土地资源、壮大发展集体经济和富民增收“三赢”目标。“今年预计能流转3000亩,每亩有25%的渗溢面积和每亩渗溢面积1000元的收益,再加上每亩100元的管理费,城乡村凭借土地流转每年就能获益90多万元,有效增强了村集体自身‘造血’能力,也挑起了壮大村集体经济的‘金扁担’。”陈跃辉介绍。

1629420693472708.png

在做活土地文章,壮大发展村集体经济收入上,城乡村还有“后招”。该村出资35万元,购买了1辆垃圾清运车,不仅比之前用普通拖拉机人工清理效率提高了500%,还一改原本只能勉强服务本村垃圾清运量,到现在对周围祥西、祥南、南阳居委会等村(社区)的覆盖。“过去拖拉机清运垃圾,每年还需要5万多的支出,现在这辆垃圾清运车如果满勤清运,可以实现对南阳老镇区7个村(社区)的全覆盖,按照每村每年平均5万左右的垃圾处理费,除去人工成本,村集体每年能有30万左右的经济收入。”陈跃辉算了一笔账。不仅如此,该村还打造了30余亩的一片林计划,目前已经到了10年的生产周期,加上道路和河沟两旁的70亩左右,满村望去尽是“绿色通道”,生态效益尽显的同时,也为城乡村打造了一座“绿色银行”。

1629420712306438.png

念好“共享”经,敲开“幸福门”。“村里环境清爽干净,经济上比较富裕,邻里之间和睦,生活得很开心,感觉很幸福。”城乡村村民林亦龙由衷感言。“现在家门口都能看病、拿药,还特别关照我们这些老人,定期上门给我们检查身体,心情好、身体好,又要多活几年呢。”76岁的奚国南笑着说。该村聚焦民声关切,新建污水管网,采用微动力处理系统集中治污,打造“水清、岸净、环境美”的和谐家园。并以新时代文明实践站为载体,常态化开展健康咨询、技能培训、水电维护、文艺义演、治安管理、环境维护等志愿服务,让群众获得感、幸福感、安全感持续增强。“我们计划按年龄段给村民补贴新农合,减轻他们的负担,我们还颁发了股权制证书,村民分红指日可待,通过大半年的努力来看,给村民实现这些福利问题应该不大。”陈跃辉充满信心。

1629420735444120.png

城乡村在实现民富和村集体性经济收入“大丰收”时,面对未来,又给自己制定了新的目标。该村以党建为引领、以先辈为明灯,紧扣为民办实事,凝心聚力持发力,唱响生态文明主旋律,绘就绿水和谐幸福图。(图/文 施君 董晓娟)

责编:闫宇航

  • 路过