画家倪凌峰:追求画面生命活力 展现绘画阳刚之美

2020-12-18 14:11:26来源:海外网
生成海报
字号:

倪凌峰,毕业于浙江师范大学美术系,2001年进入中国美术学院油画研修班学习。现为金华市美术家协会理事、金华市油画研究会副主席。从事美术教育工作20余年。他的作品多次获得金华市现场写生比赛一等奖,两次在浙江省绘画基本功比赛中获得一等奖。2005年,被评为浙江金华市“青年岗位能手”称号。

1608269455262575.png

在当代油画艺术界,倪凌峰是一位不倦的探索者。他的诸多作品充斥着有关对时代精神的积极呈现,因而容易招徕油画爱好者们的广泛关注。在他的绘画创作过程中,经常表现出一种直率性和阳刚之美。不难发现,倪凌峰喜欢表现冷泉清冽和山石劲拙高邑之美,还具备描绘残荷败落中依旧坚挺而富有生机的入世之美,象征人过中年的坚韧和和不屈,从画中透出对生命赞叹、坚强之美的意境,在色彩用笔处理方面,他追求一种速写式的审美快感,那画面展现枯草、山岩、流水、沉甸甸的残荷花叶,有着灵动的笔触与韵律。

他追求画面生命活力,倾情呈现阳刚之美。倪凌峰的作品画面油色非常厚重,形色上较为单一以最求畅快的用笔个性,形体上却是不嫌繁冗反复塑造,增强了画面的内涵深度,洒脱畅快的笔性特征被充分调动出来,在形色的塑造中直抒心性。倪凌峰这种速写式的油画语言,是他追求那种原生态美感的体现。当然,即使这种速写式的油画语言还有待进一步提炼与升华,现场的原生再现尚可以处理得更精微与深入,他对于这种原生态美感的审美追求,这种创作经验是能够揭示刚毅之美的真实状态。

1608269495313708.png

在倪凌峰油画作品里,并没有图说事件、情节、主题,而是从形象塑造的本体出发,让对象的真实生动替代情节性的描述。他的关注点在于对象背后的艺术诉求本身,在艺术与现实的关联后呈出的生命隐喻状态。在这些油画作品中,你能读到倪凌峰油画作品创作的审美宗旨,用笔触和画面展现他对“力量”的赞叹。

1608269537394411.png

和他画中呈现的状态一样,现实生活中倪凌峰的个性是直率和坚韧的,内心奔放、开朗、自由、激情并富于想像与理想,他崇尚阳光、幸福感,并始终对油画表现手法情有独钟,秉承一种好奇与好玩的心态驱使他一次又一次对写生创作的实践探索。

1608269575760397.png

用心创作的作品是有感染力和生命力的,倪凌峰正在用他自身的热情和画笔,呈现他对万事万物的理解和精神追求,这种追求无疑是正能量,为新时代留下深深的印记。(文/梅戈 图/倪凌峰)


责编:叶壮

  • 路过