江苏省淮安市淮阴区古清口街道:劳务公司建到村 “工”道铺就致富路

2020-12-23 14:14:17来源:海外网
生成海报
字号:

“端稳就业的‘饭碗’,百姓生活才能踏实”。为破解农村剩余劳动力数量大、信息闭塞、组织化程度低等问题,今年以来,江苏省淮安市淮阴区古清口街道党工委引导村级党总支成立劳务公司,整合优化劳动力资源,带动村企联动、共赢致富。

1608704024802866.png

标准化建设,夯实“工”道基础。成立由党工委书记任组长,蹲点干部、村党总支书记为成员的工作领导小组,出台技能培训、就业创业、劳务服务和税费减免等方面优惠措施,健全就业、培训、维权“三位一体”制度体系,引导劳务公司规范运营。同时,按照试点先行、逐步完善、全面铺开的路径,在袁北、草庙等村成立村级劳务公司试点7个,开展缝纫、家政等技能培训4次、300余人次,提高劳务输出质量。此外,探索“带证输出”,已有68人持证上岗,推进劳务输出从数量集中到质量取胜转变。

精准化对接,打通“工”道堵点。发挥“党小组之家”的纽带作用,组织各党支部、党小组对辖区内10个村居、8374户排查登记,结合差别化诉求,分门别类建档立卡,摸清劳动力底数,破解“无人可用”难题。同时,坚持走出去和请进来“两手抓”,与人力资源、市区规模企业对接,收集整理用工信息,并第一时间通知登记对象,打通“无岗可寻”堵点。截至目前,累计统计劳动力10493人,发布有效信息40余条,解决就业320余人。

大众化受益,提升“工”道成效。坚持“产业+农户+集体”发展路径,探索“家门口就业圈”建设,鼓励离田群众到家庭农场、土地耕作服务社等务工,实现就近就业。同时,结合“万企联万村 共走振兴路”行动,寻找定点输出“伙伴”,与所格服饰、昊瑞物流等12家生产企业签订合作协议,稳步推进劳务转移输出。目前,在村级劳务公司引导下,桂塘村创业点已吸纳40余人就业;淮安市所格服饰有限公司已吸纳草庙村、袁北村20余人就业。(文图:邵树鑫 张鹏 许海波)

责编:张阳

  • 路过