泰州市第四人民医院获评全国 “公共机构能效领跑者”

2021-02-24 11:01:59来源:海外网
生成海报
字号:

近日,全国2019-2020年节约型公共机构示范单位和能效领跑者名单公布,泰州市第四人民医院成功入选,成为全市唯一一家获得该项荣誉的公共机构。

“我们住在这个病房里面,人蛮舒服的,特别是这个空调制暖不错,非常暖和,住在这里,病都好得快些。”住在泰州四院11楼病房的李大爷由衷称赞到。

去年十二月,寒潮来袭,室外温度降至零下10度左右,而在泰州市第四人民医院的病房里,依然温暖如春,中央空调24小时供暖,住院的患者倍感舒适。泰州四院后勤中心相关负责人表示,这种寒冷天气,想获得这样的供暖效果,以前每天的电费大概需要3-4万元,而在现在,电费成本只有一万多元。究其原因,还得归功于四院采购使用的中央空调地源热泵系统。

1614135585546471.png

“像现在这种天气,我们的水温正常在3度左右,通过地源热泵系统,我们将水打入地下100米深度,通过地热加温,将水温升到10-12度,这样我们既保证了空调的温度,也有效地降低了电能的损耗。”泰州市第四人民医院后勤中心副主任褚进说。

从2010年新院选址开工建设开始,泰州四院院领导班子就已经将节能降耗作为一项重点工作来抓,超前谋划,采购了当时最先进的中央空调地源热泵系统,这套系统每年可以为医院节约电费300余万元,大大降低了医院的运营成本。

节能降耗是一项长期性、持续性的工作,泰州四院每年都在寻求改变,通过新技术、新设备的应用,不断实现能源资源的最大化、最高效利用。四院楼顶的的电梯井里,每一步电梯的电机旁边都立着一个盒子,这个盒子虽然只有不到半米高,但是却能发挥大作用。它的名字叫做电梯能量回馈装置。从2019年引进开始截至目前,泰州四院除了四部手扶电梯外,其余16部垂直电梯全部安装了该装置。“电梯的能量回馈装置的原理是将电梯运行过程中产生多余的能量反馈给电网,能够有效的实现运行节能的目的,更加节能环保,更加省电。”泰州市第四人民医院后勤中心工作人员韩阳说。

在实现电能回馈的同时,泰州四院还进一步优化电梯控制系统,选择最佳运行方式,两者结合,每年可节约电费十多万元。

1614135621941605.png

得益于这些扎实有力的举措,泰州四院以106分的高分,入选全国2019-2020年节约型公共机构示范单位和能效领跑者名单。其得分位列全省医院类单位榜首。“我们今后将继续通过与东南大学研究院开展技术合作与泰州供电公司,开展能源合同管理,与泰州医药公司开展SPD(供应管理配送全流程)管理项目,让所有的干部职工都投入到医院的节能降耗中去,为我们医院今后能取得更好的成绩,作出更大的贡献。”泰州市第四人民医院院长江灿华表示。(文图:施志刚 黄迎生 苏乐)


责编:闫宇航

  • 路过