“老萬年”第七代传承人展示苏州精湛传统手工技艺

2021-03-17 09:37:19来源:海外网
生成海报
字号:

3月15日,戚春兰受邀登上央视《优雅中国人——惊艳世界的丝绸服饰》节目舞台,畅谈苏作精工制作的典雅设计理念,希望通过该节目展现苏绣这一江苏苏州地区最具代表性的工艺美术,将中国优秀丝绸服饰推向世界,展示国人在穿着上的高雅追求,以及深入生活的优雅品位。

1615942991489211.png

戚春兰的头衔有很多:中国“苏造黄金”手工艺术大师,中国十佳民间艺人,江苏省乡土人才“三带”名人、“三带”能手……此外,她还是苏州美术院副院长、苏州市技能名师。不过,最为瞩目的还当属苏州百年老字号“老萬年”的第七代传承人。

“老萬年”创立于清朝初期,至今已有300余年的历史,是中华老字号协会会员、江苏省老字号、苏州老字号,更被中华老字号工作委员会专家评审会认证为老字号“百年功勋企业”。作为专营“古法传承金”的老字号企业,“老萬年”始终致力于打造让百姓满意的金银饰品,留下了“三百余年的老字号、中国风·古法金、百年工艺的传承、悠久的手艺人”的美誉。据《东郭村志》记载,民国时期当地曾流传“你(的为人)硬得像老萬年的金子一样”的说法,以“老萬年”的过硬质量与信誉来形容和赞美他人的优秀品质,足见其当时在金银行业的地位。

老萬年作为一个百年老字号品牌,共经历了七代工艺传承:

戚怀义(1834-1903),在吴县春申湖一带制作金银手工艺。

戚能贤(1855-1928),戚怀义子,在吴县春申湖一带制作金银手工艺。

戚家延(1876-1939),戚能贤子,在上海虹口以作坊形式制作经营黄金工艺品。

戚文采(1897-1972),戚家延子。自小在上海跟从其父制作经营黄金,字号“文采金”。1945年到苏州接驾桥开设“文采金”分号。1949年在苏州收购“老萬年黄金”字号,以“老萬年黄金”字号在上海、苏州两地制作与销售黄金工艺品。1957年公私合营。

戚招生(1916-1983),戚文采子。1945年来到苏州“文采金”分号,从事金银錾刻技艺。

戚文基,1941年,戚招生子。年轻时一度在其父戚招生身边学艺。

戚春兰,1966年,戚文基女。1979年开始跟随祖父学习传统金银錾刻技艺。

作为“老萬年”的第七代传承人,戚春兰在13岁那年开始跟随祖父戚招生学习传统的金银錾刻和金银花丝工艺,完成了人生的第一件作品——一只手镯。戚招生表示,制作手镯是有用意的。“手镯”的谐音为“守住”,意在希望戚春兰守住金银錾刻和金银花丝的祖传手艺,将来能有立身之本。

1615943100496509.png

年幼的戚春兰牢牢记住了爷爷的嘱托,但她也深知“守艺”的不易。接过“老萬年”后,戚春兰十分注重对传统工艺的传承与发展,将锤鍱、掐丝、花丝镶嵌、錾花、错金银、鎏金、累丝、炸珠铆接等代代相传的苏作精湛工艺与现代的文化创意设计理念相结合,塑造出了一件件至臻至美的手艺IP作品,不仅保留了传统工艺及其丰富的文化内涵、传递了匠人智慧,还为“老萬年”品牌注入了时尚元素,使其成为了“具有国际影响力的中国民族品牌”。

在戚春兰的带领下,“老萬年”每年都会推出新品,其中结合十二生肖设计的“爱的抱抱”系列受到了市场的欢迎,成为该品牌的爆款产品。据了解,“爱的抱抱”设计灵感来源于戚春兰对亲情的感悟。在为父母庆生时,她忽然意识到自己多年来从未与他们拥抱过,总感觉有些遗憾。为了弥补这一遗憾,戚春兰想到是否可以用一种艺术的形式来表达这份亲情,于是“爱的抱抱”系列应运而生。

戚春兰说,自己不仅是一名手艺人、守艺人,还是授艺人。自2009年起,她开始收徒带徒,希望把先辈们精湛的技艺、独创与试探、思考毫无保留地传承下去,让“苏作”金属錾刻和花丝工艺这两项国家非物质文化遗产在一代又一代工匠手里发扬光大,创作出无愧于这个时代的精品力作。目前,戚春兰已经招收了两位徒弟,未来计划再收一到两人。(文图:翁剑昶)


责编:叶壮

  • 路过