宇泽慈心发起“让孩子平安回家”倡议 呼吁关注儿童平安出行

2021-03-29 15:57:50来源:海外网
生成海报
字号:

3月25日,在第26个全国中小学生安全教育日来临之际,中华儿慈会宇泽慈心项目携手北京、浙江两地的宇泽慈心爱心基地,共同发起“让孩子平安回家”倡议活动。本次倡议行动,宇泽慈心项目采用千里联动,南北响应的方式,呼吁全社会共同关注儿童平安出行,关爱青少年健康成长。行动以大成律师事务所暨宇泽慈心大成(北京)儿童保护爱心基地为主会场,以台州市公共安全教育馆暨华能(台州)宇泽慈心安全教育爱心基地和四川凉山地区小学为分会场,来自联合国儿童基金会、中华儿慈会、全国妇联家庭和儿童工作部、中国青年志愿者协会、中国青少年法律援助中心、北京师范大学、北京交管局等单位的京浙两地青少年工作的专家学者、四川青少年社会工作者、爱心人士及受捐小学代表“线上和线下”互动实况直播展开。

北京、浙江、四川三地联动倡议的举行,旨在凝聚更多力量引领正确舆论导向,号召全社会重视儿童平安成长的大环境建设,共同参与“绿水青山,爱在童行”,为“让孩子平安回家”强烈发声,为“平安中国”建设积极行动。

1616996049870853.png

大成律师事务所高级合伙人马江涛致辞

大成律师事务所高级合伙人江涛在致辞中表示,“孩子平安成长”关乎每一个家庭的幸福,是为后代而努力的千秋大计。儿童的交通安全是个大课题,亟需政府及社会大众的重视。大成作为一家有着超万名律师的国际大所,将号召全所的律师和员工积极报名参加宇泽慈心项目的志愿者,传播儿童安全出行知识,也将用高质量的法律服务能力、便捷高效的法律服务网络以及重大公益项目的担当精神为本项目落地发挥作用。

1616996107162263.png

宇泽慈心项目发起人安国俊博士致辞

宇泽慈心项目发起人安国俊博士衷心感谢各位参会嘉宾的爱心支持。她回顾了自己发起项目的初心和使命,详细介绍了已经开展的各项工作。她表示, 孩子的平安时刻牵动着家长和全社会的关注,而安全教育对少年儿童安全防护能力的提升至关重要,为此,宇泽慈心一直在行动。在第26个全国中小学生安全教育日来临之际,为进一步推动“让孩子平安回家”,发挥慈善公益优势,更好搭建全覆盖安全教育平台,让尊重生命、平安驾驶、关爱儿童平安成长的理念变为具体行动,积极推动“平安中国”的建设。2周前宇泽慈心华能(台州)“绿水青山,爱在童行”安全教育平安课堂在浙江玉环市福山小学以零碳课堂的方式启动,给这些远离家乡外来务工者的孩子们带去关怀和温暖,也在树立孩子们从小保护环境,爱护地球的意识。而此次“让孩子平安回家”捐助活动在浙江、四川、福建启动。希望孩子们在爱心,善心,责任心浇灌下成长为平安快乐的希望之树。不论在哪里,让孩子平安回家的牵挂与爱让我们的心连在一起。欢迎更多责任家,爱心朋友参与到让孩子平安回家的爱心传递,为孩子们平安快乐成长奉献一份温暖,责任与爱的力量。

中国保险资产管理协会会长曹德云连线致辞,对宇泽慈心项目推进的各项工作表示肯定。他表示,“关爱儿童平安出行是全社会责任,未来,协会将继续践行初心使命,凝聚行业力量,积极带动越来越多的保险机构参与到‘让孩子平安回家’公益项目,通过项目继续帮助更多孩子,以实际行动践行社会责任,传递温暖和关爱。”

中国青少年法律援助中心主任佟丽华发来视频致辞,他透露:“自己长期关注儿童安全问题,其中一个原因自己也是受害者。在初中时候,因为交通安全受伤做手术,伤痛伴随自己三十多年。“佟丽华介绍:”根据国家有关部门的统计数据,我国每年因为交通事故死亡的未成年人大约3000多人,受伤的未成年人大约14000多人。交通事故带来的死伤案件不仅给孩子而且给整个家庭,都带去了严重的伤害。如何保障孩子平安回家这是一个大话题,未来在国家道路交通安全法、未成年保护条例和地方交通安全条例,还有公安部部门规章等相关规则制度制定过程中,我认为还有太多的工作需要去做,但是这个问题非常复杂,需要整个社会高度关注,因为涉及到孩子的生命安全和健康,整个社会都应该行动起来。“

中国责任投资论坛理事长、宇泽慈心副主任郭沛源发来视频支持会议的举办,他表示:“孩子是我们的未来,是我们的希望。我们将思考如何加大影响力投资,推动更多的金融机构、金融行业参与‘让孩子平安回家’公益项目中。”

1616996169167634.png

浙江台州会场——台州市警察培训学校政委王熙致辞

台州市公共安全教育馆馆长王熙同时代表宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地现场连线致辞,他表示台州市公共安全教育馆以落地“华能(台州)安全教育爱心基地”为契机,以“面向青少年、贴近青少年、吸引青少年”为出发点,将关爱青少年群体干最好,聚焦安全教育当标杆,创新普法形式争第一的三个目标,持续开展“快乐成长,安全相伴”的平安护航计划,并将宇泽慈心浙江基地深入一线的落地经验推向全国,用实际行动为“平安中国”贡献力量。

本次活动由大成律师事务所高级合伙人乔路主持,中国责任投资论坛、宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地参与协办。

1616996225556762.png

与会嘉宾一起发布“让孩子平安回家”倡议书

会上,宇泽慈心项目发起人安国俊,大成律师事务所高级合伙人马江涛邀请现场所有嘉宾、台州分会场、四川分会场和网上观看直播的所有网友一起,向全社会发出“十项”内容的倡议(倡议书附后)。宇泽慈心项目发起人安国俊还宣布启动“让孩子平安回家(绿水青年 童在童行)捐助计划”。

1616996282873202.png

中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林视频祝贺

中华少年儿童慈善救助基金会理事长兼秘书长王林代表中华儿慈会通过视频祝贺并支持“让孩子平安回家”行动及爱心捐助计划,感谢各界的爱心传递。他表示,中华儿慈会宇泽慈心项目通过向孩子们传递安全知识,让孩子们从小学会如何避险、如何自救、如何救人,用实际行动向社会传递爱心,希望通过家庭、学校、社会联动,一起对孩子们的平安成长保驾护航。衷心希望今后有更多的爱心人士、爱心企业、爱心机构加入我们公益慈善的队伍,一起携手救助更多的困境儿童。

1616996336369719.png

台州分会场——玉环市大麦屿福山小学董事长王仕奇代表受捐小学讲话

台州分会场嘉宾玉环市大麦屿福山小学董事长王仕奇代表受捐小学感谢宇泽慈心项目,他表示宇泽慈心不仅为孩子们带来全覆盖且生动活跃的安全课程,同时也感染到这些身为民工学生家长的外来务工者,使他们真实感受到社会各界人士对他们在城市建设中的肯定和支持,他们已经自发地参与到“让孩子平安回家”的行动中。这正是宇泽慈心温暖的爱心传递,助力着我们的民工孩子在社会共同关注下平安成长。同时,他呼吁更多的央企、国企、有责任心的机构参与到少年儿童安全教育中来,让更多的目光关注扶助民工儿童事业,激励社会各界共同努力“让孩子平安回家”。

1616996390133153.png

四川分会场——四川省凉山州普格县团委吉子阿呷

四川省凉山州普格县团委吉子阿呷老师代表凉山州普格县的全体受益青少年感谢“宇泽慈心”的爱心助力,他们也将继续为孩子们的平安教育保驾护航。

1616996500555526.png

专家学者共同研讨如何进一步如何落实和保障孩子平安回家

对于如何进一步如何落实和保障孩子平安回家?在探讨环节,北京师范大学中国公益研究院儿童社会工作发展中心主任徐珊,北京市志愿应急救援服务中心主任苏敩,北京警察学院教授柳实在北京会场,从专业角度分享了儿童安全的现状和思考,用生动的案例进行交通安全的基本常识普及。他们还和联合国儿童基金会驻华办事处、环境与儿童伤害项目官员孙辉,宇泽慈心项目发起人安国俊博士,中华儿慈会筹资合作部主管牛奔,北京交管局朝阳区呼家楼大队安监民警卢国伟,与中国汽车技术研究中心有限公司汽车测评管理中心副主任吴淑霞,国家级经开区绿色发展联盟秘书处主任宋雨燕,国家一级演员、全国青联委员郭蓉,浙江台州市广播电影电视集团总监杨育杨连线互动,围绕少年儿童生命平安相关的公共安全制度、法律制度、发展建设、机制建设、教育培训、基础设施等问题进行深入探讨。

1616996562471798.png

浙江台州会场——台州广电集团交通广播总监杨育杨代表连线互动

台州分会场由宇泽慈心台州爱心顾问杨育杨总监代表参与互动,她提出“十个一战略 ”:一个统一时间点、一首歌、一首诗、一个统一宣传片、一本画册、一本书《让孩子平安回家》、一个基层推进指南仪式、一支志愿者队伍、一个论坛、一个平台。并表示,战略启动可以在第一时间由台州交通广播和宇泽慈心华能(台州)安全教育爱心基地联合发起,一场新闻发布会、一场网络行动接力或者一堂零碳安全课,凝聚力量推动宇泽慈心项目以星星之火燎原华夏大地。将宇泽慈心“让孩子平安回家”的温暖带到声音可以到达的地方!

1616996651173752.png

为中华儿慈会宇泽慈心项目顾问(左)和志愿者(右)颁发证书

中华儿慈会宇泽慈心项目由安国俊博士发起。关于这个项目的发起有着一个“将爱传递的感人故事”:多年前的十一假期期间,13岁的小宇泽在随家人赴内蒙古旅游时发生严重车祸,从内蒙古人民医院紧急转至北京天坛医院。这是一场为生命续力、与死神竟速的比赛。“为生命打造绿色通道”,比预计时间提前两个多小时抵达天坛医院,为小宇泽拼抢出了最大可能的机会。然而,令人深感痛惜的是,小宇泽还是永远地离开了这个他所深深眷恋的世界。为了实现孩子生前想当一名医生治病救人的梦想,2018年11月28日,宇泽的眼角膜被移植到患有先天性角膜白斑症的一名3岁男童与一名6岁女童身上,从而实现了又一场关于爱与生命的接力。

附:

“让孩子平安回家”行动倡议书

平安,是人们孜孜以求的普遍愿望,是幸福生活的重要保障,是全社会的共同心声。孩子是花朵,是希望,是未来,我们有义务、有责任保护孩子们的生命安全与健康,竭尽全力预防与减少各种危险事件对他们的伤害,让悲剧不会发生,让我们的孩子平安回家。

在第26个全国中小学生安全教育日来临之际,为进一步推进“让孩子平安回家”行动,搭建全覆盖安全教育平台,更好发挥慈善公益优势,让尊重生命、安全驾驶、关爱儿童平安成长的理念变为具体行动,我们在此发出倡议,并衷心希望得到您的支持与参与:

1、凝聚公益的向上力量,推动与生命平安相关的公共安全制度机制、教育培训、基础设施等建设。

2、完善少年儿童校内校外安全教育大环境,提升家长安全意识和防护能力,加强少年儿童的安全知识普及培训,使安全意识和安全知识成为少年儿童终身受益的财富。

3、提升“让孩子平安回家”对于家长与孩子安全理念的引导,通过公益活动,开拓少年儿童视野,提升平安回家能力。父母要培养孩子安全理念,小朋友能够在生活应用安全知识,老师则要发挥好教育引导作用。

4、开展与慈善公益机构和相关学校合作,共同关爱贫困儿童、留守儿童,积极推动开展儿童保护工作,响应国家关于关爱贫困儿童、加强儿童安全教育的政策导向,为孩子平安成长保驾护航。

5、与法律、公安、教育部门密切配合,针对中小学生的交通安全宣传教育工作开展“体验式”活动,增强中小学生交通法制观念和交通安全意识。

6、健全安全事件预防、应对等能力建设及系统工程。

7、推动安全教育与公益服务的示范基地建设研究、经验交流、政策支持及科技支撑。

8、开通全国实时响应“为生命让路”的安全应急特别通道,最大程度挽救生命,降低少年儿童伤亡等事件。

9、呼吁进一步加强学校安全保卫工作,强化安全管理,呼吁每位家长提高认识,呵护孩子的成长,呼吁全社会形成共识,共同防止、杜绝家庭暴力、校园霸凌,让暴力、欺凌现象远离校园,远离孩子们的生活,还孩子的世界一片真正的纯净与美好。

10、响应民众呼声,推动儿童保护法律相关制度建立。

如果我是一名妈妈,我要承担做母亲的责任,给孩子最温暖的呵护,带他/她领略自然风景,教会他/她明辨是非对错,懂得自我保护,并将爱与责任传递;

如果我是一名爸爸,我会清晰自己对孩子一生影响的重要,我必须与孩子的母亲一起承担培养孩子的职责,做好安全出行的榜样,成为孩子崇拜的偶像;

如果我是一名老师,我热爱我的职业,热爱我的学生,我会认真教会学生科学知识,更要为孩子们平安成长,承担起应有的责任;

如果我是一名驾驶员,我会严格遵守交通规则,安全驾驶,享受科技带来的便捷生活,尊重自己及他人,愿意用实际行动践行平安回家的这份生命的承诺和责任。

如果我是与生命安全相关的机构或个人,我应该承担起保护儿童平安成长的责任,为全天下的孩子守护同一片充满阳光的 “蓝天”!

世界是一个家,人类是一家人,爱护生态,爱护生命,爱护心灵,一切都需要从儿童教育开始。“孩子平安成长”是为后代而努力的千秋大计。公益事业是这世间永不熄灭的一束暖光,在照亮世间角落的同时,也点亮自己生命的火把。愿更多的人成为暖灯,为天下孩子平安而努力付出的爱心、慈心、关心和责任心!共同为“平安中国”而努力!(文图:江海)


责编:叶壮

  • 路过