浙江乐清实现社会大救助服务分中心全覆盖

2021-03-31 17:02:35来源:海外网
生成海报
字号:

“您好,请问您是周先生的家属吗?前几天我们走访时帮他申请了社会救助保障,现在已通过省平台初审,很快就能办理下来。您家还需要其他帮助吗?”30日,浙江省乐清市北白象镇低保户周某家属接到了“爱之绿”社工服务中心工作人员的回访电话。

今年,“爱之绿”承接了北白象镇社会大救助服务分中心的运行事务。入户调查时,他们了解到周某的困难后,帮他在网上提出救助申请。

织密网、兜底线,打造精准、高效、温暖、智慧的救助体系,是乐清市委市政府推进社会大救助工作的“初心”。去年5月20日,乐清建成全省首家县级“一站式”社会大救助服务中心,整合16个部门67项救助政策,实现困难群众救助事项全覆盖。今年,市里又联合社会各方力量高效有序参与,率全省之先实施“社工招聘+机构引入”模式,在全市25个乡镇(街道)都成立社会大救助服务分中心。

“民政救助常常面对行动或智力障碍者。”乐清市民政局工作人员介绍,为让党建统领的整体智治体系的服务触角延伸到这些群体,提供更贴心服务,他们结合各地救助工作特点,往往将分中心设在党群服务中心、便民服务中心等机构。“比如,大荆镇困难群众较为分散,就将分中心设在交通便利的镇党群服务中心,方便困难群众前来办事。”工作人员介绍说,分中心整合了社会救助“一站式”受理窗口、社工站、儿童之家及爱心驿站等业务,服务涵盖老、弱、病、残等多类特殊群体。目前,乐清已有13家专业社工机构承接各分中心工作,内有53名专职工作人员。

民生无小事,枝叶总关情,为将“精准”二字贯穿于救助帮扶全过程,各分中心还建立村级社会救助志愿服务队伍,结合各村(社区)帮扶需求,注重链接社会资源,引导本村(社区)的社会组织、爱心人士、爱心企业及居民群众参与结对帮扶,形成“物质+服务+心理”的综合救助帮扶模式,努力实现基层的弱势群体“一个不落”。

日前,盐盆街道84岁低保户王老伯家收到了当地分中心社工们送来的炒锅、热水壶、电视机等礼物。今年,“益点爱”社工服务中心承接盐盆街道社会大救助服务分中心运行事务后,多次来到王老伯家,一边观察老人的居住环境,一边询问老人的生活状况,对其需求作了详细记录。根据老人的求助,分中心联系了乐清经济开发区的爱心企业浙江百灵气动科技有限公司,圆了老人的“微心愿”。

“除了主动发现、主动救助,分中心最大的亮点便是精准帮扶。”市民政局工作人员说,精准救助之所以能称“精准”,就是准确回应帮扶对象的需求,通过前期的入户核查,精准识别他们的困境,制订个性化跟进方案,通过帮扶供需“项目库”,实现救助对象需求和政府救助政策、社会组织帮扶项目、社会各界爱心捐赠、志愿服务的有效对接和高效配置。“分中心的建立,实现了社会大救助线上智能化、线下补充个性化,服务的触角延伸更深的良性循环。实现弱有所扶、困有所助、难有所帮,使他们生活得到保障、心里充满温暖。”乐清市民政局工作人员说。(陈青)


责编:叶壮

  • 路过