打出施工“闪电战”

潍坊宝通街快速路涉铁路段工程项目桩基全部施工完成

2021-05-19 13:12:05来源:海外网
生成海报
字号:

1621401225783778.png 

5月16日,随着最后一车混凝土浇筑完成,由山东潍坊市交通运输局主管、中铁二十五局承建的潍坊宝通街快速路涉铁路段工程项目所有桩基全部施工完成,标志着该项目正式进入承台、墩柱、盖梁等下部结构施工阶段。

据市交通局现场同志介绍,整个施工过程中,在做好疫情防控的同时,为加快施工进度,确保桩基施工按期完成,该项目共投入3台旋挖钻机,3台拖车,7台汽车吊、10台水车、20台渣土车,设置5个钢筋加工场,昼夜轮流进行钢筋加工制作。由于项目位于市区范围内,为避免泥浆池开挖数量多,对环境造成较大影响,泥浆池采用钢板焊接泥浆箱,每台钻机配置2个泥浆箱,泥浆箱随3台钻机移动。根据现场情况,每两个墩台设置一个渣土坑以便钻渣临时存放,待渣土堆满后安排渣土车及时外运,确保施工进度的同时兼顾安全环保、文明施工要求。

1621401245405010.png 

该项目钻孔灌注桩采用旋挖钻施工工艺,主要工艺流程为:场地平整→桩位放样→护筒埋设→钻孔→清孔→钢筋笼及声测管安装→导管安装→检查沉渣厚度→二次清孔→混凝土浇筑→桩基检测。该项目跨坊子支线立交桥钻孔灌注桩共计144根(非核心涉铁段),桩基直径有1.2m、1.5m、1.8m三种,桩长在21.5m~47.5m之间,桩基类型为嵌岩桩,嵌固深度不小于1倍桩径。桩基主筋及加强筋均为HRB400级钢筋,螺旋箍筋为HPB300级钢筋,主筋采用机械连接,桩基净保护层厚度为68mm。为保证钻孔安全,防止孔壁塌方,采用膨润土制备泥浆护壁,灌桩时泥浆泵及时抽泥浆,确保无泥浆溢漏。孔口钢护筒按5米设置,根据钻孔地质情况,适当调整护筒深度。

1621401281109716.png

“钻孔桩平面位置、钻孔垂直度、桩深及桩顶高程的准确性,钻孔砂层防坍塌、浇筑混凝土防断桩以及钢筋笼制作和灌注混凝土的质量都是我们在桩基施工过程中关注的重点问题。”施工方中铁二十五局负责人张守军介绍道,“面对项目刚成立一个多月以来工期紧、任务重、资金周转不到位等不利条件,我们加强全面统筹,充分发挥央企的内部管理优势,发扬拼搏精神,全员迎难而上,整合资源,积极对外沟通协调。以劳动竞赛为契机,将节点目标层层细化,最大程度调动全员积极性。优化施工方案,做好培训交底,严格按照设计和规范要求施工,最大程度保障施工优质高效。在施工提速的同时严把安全环保质量关,加强标准化管理,层层压实责任,最终顺利完成桩基施工。”

目前,该项目承台、墩柱、箱梁预制等工作正有序进行,接下来项目将继续加强全面统筹,密切沟通协调,严格落实标准化管理,继续争做全线排头兵,充分发挥模范带头作用。项目全员将继续发扬铁兵精神,克服困难,全力以赴,确保安全高效完成节点目标,打造标杆工程。

潍坊市宝通街快速路为贯穿市中心城区东西方向的重要交通干道,建成后对实现主城区东西方向快速通达,优化城区路网结构、改善道路通行环境具有重要意义。(图/文:张勇 张华)


责编:闫宇航

  • 路过