“2021年广西国际茶日暨第十三届全民饮茶日” 系列活动成功举行

2021-05-26 07:56:00来源:海外网
生成海报
字号:

由广西壮族自治区农业农村厅主办,广西茶叶科学研究所,广西农业职业技术学院,广西茶叶学会承办的2021年广西国际茶日暨第一十三届全民饮茶日,5月21日,广西农业职业技术学院都沉浸在茶的世界里,泡茶、品茶、评茶、谈茶……到处散发着茶香、茶趣,这一天是“国际茶日”,“2021年广西国际茶日暨第十三届全民饮茶日”开幕式在这里举行。

1621846660187745.png

“2021年广西国际茶日暨第十三届全民饮茶日”开幕式

参加当天活动的还有全区14个地市农业农村局负责同志及广西茶叶学会、广西茶业协会和广西茶叶流通协会协会、50家茶叶企业代表、业内专家学者、新闻媒体近3000人。

本次活动注重茶文化国际交流,特意在八桂田园迎宾楼举办了“国际茶日·使节品茶”活动,向东盟国家宣传优秀的中华茶文化,各国茶人共品桂茶,共庆“广西国际茶日”活动。

2021年广西国际茶日暨第十三届全民饮茶日活动内容有茶席设计作品展,使节品茶论茶,欣赏茶艺,喝油茶,茶叶知识竞答、茶谜茶诗问题趣味活动,专家科普茶叶知识,科学饮茶以及参观茶展。

1621846724216145.png

本次活动,还进行了广西茶艺职业技能竞赛暨第五届全国技能大赛茶艺项目广西选拨赛,全区14个地市306名选手参赛,获奖选手将推荐代表广西参加第五届全国茶叶技能大赛茶艺项目的比赛。在比赛现场,从茶席设计、茶具选择、插花装饰、背景音乐等都进行了精心设计,美轮美奂;茶艺师们各显才艺,通过优美的表演更好地传播了茶文化。


1621846739692333.png

广西技术能手覃友展示茶礼

“打油茶”是广西侗、瑶等少数民族传统美食,也是少数民族群众待客的最高礼仪之一,2008年,“恭城油茶”被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产名录,2014年三江侗族打油茶被列入广西第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。本次活动现场安排了打油茶专场,展示广西优秀的传统民族文化“金色招牌”。现场响起阵阵槌击油茶声,一场打油茶盛宴随即上演,让嘉宾们在现场深切地体验了一把广西少数民族的优秀油茶文化。

开幕式现场还开展了茶叶企业产品品茗推介活动,50家区内茶企通过现场品茗、专场推介、展示展销等方式,向市民、游客朋友们提供各种优质名茶的品鉴和免费赠饮,来自14地市的茶企的茶艺师们执壶赠饮,让广大茶友和游客朋友体验了天生丽质的广西好茶,为活动平添了几分人文情怀。(图/文:郑远剑 黄家琪)


责编:闫宇航

  • 路过