“三美”引领促发展 眉山市洪雅县乡村振兴在路上

2021-05-26 08:59:00来源:海外网
生成海报
字号:

1621933212400731.png

5月的洪雅,田间地头一片繁忙,而乡村小道干净整洁,鲜花绿植竞相争艳,一眼望去风景如画。近年来,眉山市洪雅县以生态美、业态美、治理美“三美”为抓手,呵护绿水青山、做大金山银山,助力乡村全面振兴。

1621933233745566.png

构建“生态美” 推进全域整治

生态宜居是乡村振兴的重要内容。洪雅县作为全省现代农业示范县、全省畜牧业重点县,要实现生态建设的目标,重中之重就是解决农业面源污染问题。

为此,自2011年以来,该县便开始坚持“种养平衡、循环发展”的理念,以现代牧场为突破口,积极探索沼液种粮、种草、种菜等循环发展路径,着力推进种植业和养殖业互为利用、互为补充、互动发展,最终形成了“三位一体”循环农业发展模式,实现社会效益、生态效益、经济效益 “三丰收”,成为全省种养循环经济发展典范。

该县还长期致力于畜禽污染防治与化肥化学农药零使用示范区建设。“小洋楼”自动化智能化养猪场建设,“花园式”养猪,“稻鸭共生”,“鹅吃害虫、羊吃杂草”,“无农药化肥蔬菜基地”等创新实践在洪州大地生动演绎。今年3月底,国家农业农村部专家莅洪评估后,对该县畜禽养殖废弃物资源化利用工作给予了点赞。

此外,近年来,该县大力实施“拆违治乱”“厕污共治”“垃圾不落地”等行动,推进农村人居环境全域整治,不断提升美丽乡村建设水平。目前,农村无害化卫生厕所普及,农村生活垃圾集中收集有效处理、生活污水有效治理和污水处理设施运维管理等得到全面提升。

1621933254502697.png

培育“业态美” 加快“两山”转化

乡村振兴,产业兴旺是关键,生活富裕是根本。多年来,洪雅县在美丽乡村建设中,注重机制创新,强化引领服务,加快“两山”转化,着力把“美丽资源”转化为“美丽经济”。

“我们这里,基本上节假日都会住满游客,每年至少有10万元的纯收入。”凭借距离柳江古镇景区仅1.2公里的区位优势、特色民宿、优质服务与可口农家饭菜,今年“五一”,该镇两河村“光明新村”小区农家乐业主杨琴收入颇丰。

1621933268837298.png

2020年9月,洪雅县摘得“天府旅游名县”金字招牌,紧邻柳江古镇的两河村也迎来全新的发展机遇。如今,走进两河村,处处是农旅融合发展的景象。村民从传统务农,逐渐转向村内务工、村内创业,经营民宿(农家乐)、种养有机农副产品,因地制宜把“旅游碗”越端越稳。

发展乡村旅游只是洪雅县大力推进乡村产业发展、加快“两山”转化的一个缩影。

1621933284972272.png

近年来,该县根据各村不同特点和群众意愿,创新实施“自己干、合伙干、跟着干”三种抱团模式,将零散的产业集中到一起,依托现有集体经济组织或村域内发展良好的新型农业经营主体,实现共同发展。

2017年至2019年,该县围绕乡村旅游、茶叶、藤椒优势产业,以农业产业化龙头企业、示范农民专业合作社为引领,累计投入财政扶贫资金1861.8万元,带动社会投资2300万元,与37家新型农业经营主体合作,建设37个扶贫产业基地,覆盖建档立卡贫困户总户数3103户。

1621933298529665.png

塑造“治理美” 涵育文明乡风

村容整洁,乡风淳朴,文化浓郁,洪雅县止戈镇青杠坪村处处透露着“善治善理”的和谐气息。

“我们村是2020四川省乡风文明名村。”青杠坪村党支部书记王顺介绍,近年来,该村“两委”将解决群众所盼作为工作导向,创新实施村民自治、法制保障、德治教化“三治融合”工作法及“三三制”调解法,同时开展全域网格化管理,推行乡贤引领、移风易俗、遵纪守法,实现了“矛盾不上交、纠纷不出村”,获得“国家级生态示范村”、“国家级文明村”、“省级生态卫生村”、“省级四好村”、“省级乡村振兴示范村”等荣誉称号。

1621933313503237.png

在洪雅,像青杠坪村一样乡村治理卓有成效的案例还有很多。止戈镇止火街社区、中保镇联合村创新积分制管理,乡村治理“光明”工作法、“五微”工作法受到省市肯定;中保镇平乐村、中山镇前锋村、瓦屋山镇复兴村被评为2019年市级乡村振兴示范村;七里坪镇七里坪社区、槽渔滩镇玉岚村等5个村(社区)成功申报四川省首批乡村治理示范村(社区)……这些都促进了乡村有序和谐发展。

1621933327209998.png

同时,该县始终把“乡风文明”建设贯穿于乡村振兴战略实施的全过程。

——开展道德讲堂、“好公婆好儿媳”评选、“星级文明户”评选、“树新风、除陋习”倡议、文明劝导志愿服务等活动,引导群众孝老爱亲、团结友善、文明礼貌、移风易俗,提升文明素养、涵育文明乡风。

——狠抓农村精神文化建设,大力推进农村综合性书屋建设,积极开展送文化下乡、送福进万家活动。

——夯实阵地建设,打造廉政文化基地、家风家训馆和村史馆。通过村志村史,挖掘历史人物事迹、搜集展览农耕文化生活器具、汇编整理民间故事戏曲、开展传统文化宣传与传承实践活动,将优秀传统文化融入村民的日常生活。

1621933340121113.png

从“生态美”,到“业态美”,再到“治理美”,“绿水青山就是金山银山”的发展理念已在洪雅深入人心,“山水洪雅、中国养都”洪雅的“乡村振兴”正阔步前行。(文:余静 郑丽霞 图:洪雅县委宣传部)

责编:闫宇航

  • 路过