云南自贸区首笔“电证系统买方押汇业务”成功落地

2021-05-28 10:35:37来源:海外网
生成海报
字号:

5月24日,中国(云南)自由贸易试验区第一笔“电证系统买方押汇业务”成功落地中国(云南)自贸区红河片区,金额249.96万元。这标志着红河片区在金融科技赋能方面实现了新突破,正在加速形成丰富服务渠道、完善产品供给、降低服务成本、优化融资环境等方面新业态。

电子信用证信息交换系统(以下简称“电证系统”),是由中国人民银行清算总中心建设运营,用于解决国内信用证业务标准不统一、跨行流转不便及业务处理与资金清算相分离等长期制约业务发展难题的重要手段。而中国农业银行作为“电证系统”首批14家试点参与机构之一,成功突破行内部系统与“电证系统”的接入与改造升级,实现了国内信用证各环节人行电证影像上传、调阅功能和发票重复性融资查询功能。

红河片区该笔“电证系统买方押汇业务”就是通过内部系统与“电证系统”相结合的方式。由中国农业银行河口县支行作为开证行,通过“电证系统”为某公司办理即期国内信用证开证业务,并指定中国建设银行河口县支行为通知行,在“电证系统”中完成到单登记、付款等后续全流程业务,同时办理买方押汇。最终使该笔业务通过信用证的网络化运作方式,实现了国内信用证跨行(农行—建行—农行)的高效流转,提高了国内证项下客户的资金使用效率,优化了客户体验,进一步提升了红河片区在贸易金融业务方面的服务水平。

下一步,红河片区将不断开拓创新、持续加强金融服务工作,为深化自贸区红河片区金融领域开放创新、推动贸易投资便利化奠定坚实的基础。(河口县融媒体中心 红河片区管委会政策法规局)


责编:张靖雯

  • 路过