中科院优秀传统文化大数据联合实验室深圳文化交流中心成立

2021-06-01 09:59:42来源:海外网
生成海报
字号:

1622512837947468.png

5月29日,中国科学院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室深圳文化交流中心正式成立。中国科学院云计算中心党委副书记左朝胜,广东省文联副主席,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦,中科院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室主任蒋安祥等参加了授牌仪式。

1622512900428309.png

据悉,中国科学院云计算中心于2020年9月成立的优秀传统文化大数据联合实验室,将系统地研究与弘扬中国优秀传统文化,运用云计算大数据将大量经典作品以现代科技的手段上传到云端等,通过立项实验,深度研究传统文化在各领域的指导与应用。

1622512917404276.png

“建立数据库,集合大量传统文化资料以研究人居环境中声音、光线、色彩、气味、空气、温度、材质、工艺、选址、方向、方位、造型等对人的情绪、健康等方面的影响。”该实验室主任蒋安祥表示,中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。当下,中国传统文化的复兴迫在眉睫,中华优秀传统文化作为中华民族的突出优势,应当研究其在当前现代社会中的实际作用,建立起深厚的中华文化软实力。

1622512932548102.png

这次在深圳成立的“文化交流中心”,是实验室成立以来,首次与地方企业联合成立的第一家优秀传统文化交流机构。目的是以此带动一批传统文化产业,培养一批传统文化人才,为提高人们的生活品质,提升生活质量,促进家庭和谐做出贡献。未来将优秀传统文化有机结合大数据,充分挖掘其精髓,深度研究中国优秀传统文化在现代生活各领域的应用,将其服务于社会,实现“文化强国”、“科技强国”的中国梦。

1622512948606135.png

广东省文联副主席,深圳市文联党组书记、主席李瑞琦强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,是一个国家综合国力和国际竞争力的深层支撑。当前,中国特色社会主义进入了新时代。而在新时代里,我们要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承传统文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。”

1622512968146498.png

“深圳文化交流中心”主任字宏军在接受聘任书时说:深圳作为改革开放的前沿阵地,不仅要在经济上有所贡献,在弘扬优秀传统文化和精神文明建设上也要有所作为。对中科院云计算中心优秀传统文化大数据联合实验室,把首个“优秀传统文化交流中心”设立在深圳,我们有决心有信心把优秀的传统文化弘扬好,传播好。

1622512985503109.png

据中科院云计算中心党委副书记左朝胜介绍:优秀传统文化大数据联合实验室的“文化交流中心”建设,主要职责是负责协助、管理、协调采集中心,确保实验室各项研究成果有序的输出给大众,同时整理、梳理各类采集中心采集工作成果,有序的提交给实验室。并将姓名文化、空间美学课题组的研究成果转化成为大众教育、大众服务的项目,广泛开展优秀传统文化成果转化以及数据采集活动,确保实验室各项研究成果有序的输出给大众,同时整理、梳理各类采集中心采集工作成果,有序的提交给实验室,为全国推广做好示范和样板。(文图:安海祥)


责编:叶壮

  • 路过