雅安:推进中医药高质量发展 争创省级中医药产业发展示范市

2021-06-07 09:47:16来源:四川新闻网
生成海报
字号:

四川新闻网消息 6月3日上午,雅安市中医药发展大会召开。大会分析形势、安排任务,动员全市上下抢抓机遇、勇于担当、真抓实干,奋力推进中医药事业、产业、文化“三位一体”高质量发展,加快建设中医药强市,积极争创省级中医药产业发展示范市。

市委书记李酌,省推进中医药强省建设工作领导小组副组长、省中医药管理局党组书记、局长田兴军出席大会并讲话。

市委副书记、代理市长彭映梅主持大会,市委副书记、市人大常委会主任白云对《雅安市中医药强市建设行动方案》(征求意见稿)等系列文件作说明;芦山县、市农业农村局、天全县中医医院、华润三九(雅安)药业有限公司作大会交流发言。

会议指出,近年来,市委市政府坚定贯彻党中央国务院、省委省政府关于中医药发展系列部署,以建设绿色发展示范市为契机,不断强化中医药能力建设,提升中医药服务水平和质量,资源优势持续厚植,特色中医远近闻名,中医药企业加快培育壮大。

同时,也要清醒看到雅安市中医药发展存在的问题和不足,采取有效措施加以解决。客观审视发展面临的机遇和有利条件,雅安中医药发展迎来了大好时机。当前和今后一个时期,我们要立足雅安独特的资源优势、生态优势、区位优势、环境优势,抢抓“一带一路”、西部大开发、成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路建设等重大机遇,加快推动中医药发展,全力打造川西区域中医医疗中心,加快建设中医药强市,积极争创省级中医药产业发展示范市。

雅安要突出关键环节,扎实抓好中医药发展的重点任务。基地规模要做“大”、药材加工要做“深”、中医医院要做“强”、康养服务要做“特”,人才支撑要做“实”,中医药文化要做“浓”,扎实抓好中医药发展的重点任务。

会议强调,要强化领导压实责任,全面凝聚推动中医药事业高质量发展的强大合力。各级党委政府要把促进中医药发展纳入重要议事日程,定期研究中医药发展的重大事项;党政主要负责同志要把发展中医药与保护人民群众身体健康紧密结合起来,及时协调解决相关实际困难和问题。

田兴军在讲话中指出,雅安把中医药工作摆在全市经济社会发展全局突出位置,加强对中医药工作的组织领导和政策支持,激活优势,三产联动,定向培养基层中医药人才队伍,推动中医药传承创新发展取得明显成效。省推进中医药强省建设工作领导小组、省中医药管理局将一如既往地关心支持雅安中医药事业、产业、文化高质量发展,在政策指导、资金投入、综合改革等方面给予支持。(王梦倩 杨德慧)


责编:叶壮

  • 路过