镇江市丹徒区:“小积分”撬动乡村治理“大文明”

2021-06-08 12:45:31来源:海外网
生成海报
字号:

“吕主任,你看看我家门口干不干净?等到积分攒够了,我去超市兑个好东西。”清晨的阳光在树荫间跳跃,不时传来几声“啾啾”的鸟鸣,江岛的清晨,宁静中不乏欢快。

和吕世伟说话的是江苏省镇江市丹徒区江心园区五墩村村民金高祥。“兑点生活用品也行,攒够了积分兑个小家电也行,看你的需要。”吕世伟慢下脚步,和金高祥聊了起来。

吕世伟是五墩村村委会副主任,金高祥口中说的“超市”,就是村里的“积分超市”,就在村委会的两层小楼里。“麻雀虽小,五脏俱全”,超市里的商品品种虽不如城里的大超市,但常用的生活必需品还都是有的。唯一的不同之处在于商品并没有标价牌,取而代之的是每层货架都贴着一张黄色卡片,上面标着“20积分区”“40积分区”等。

1623127669263308.png

对于“积分超市”这个小小创意,吕世伟是颇有些“得意”的。

悠悠扬子江,醉美江心洲,五墩村位于这座美丽江心小岛的东南部,是观赏“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的绝佳之地。

道路整修、河网清淤、垃圾清理、绿化提升……2020年,五墩村开始了新一轮如火如荼的村庄环境整治。下了一番大力气之后,村庄面貌“再上一个新台阶”,用村民的话说,就是“比城里的小区还漂亮”。

不过,这样漂亮的环境怎么保持可着实让吕世伟和其他村干部们费了一番脑筋。一场“头脑风暴”之后,大家决定在村里开一家“积分超市”,将“门前三包”与“积分兑换”结合起来。

具体点说,就是村民可以通过打扫家庭卫生、保持自家周围环境的整洁以及邻里之间的和睦来获得相应积分。积分每季度25分,一年100分。由村委会每季度进行积分评定,村民获得的积分可以免费兑换各种商品。而商品都由村委会花钱购买。此外,村委会每季度还将每户的积分情况通过“红橙黄榜”进行公示。

1623127708561726.png

早上起床,先看看自家门口干不干净,有落叶或者其他垃圾,拿起扫帚扫两下;墙角、弄堂里的物品时不时整理一下,没用的及时处理,有用的摆放整齐……如今,在五墩村,家家户户都养成了这些生活好习惯。尤其是党史学习教育开展以来,村“两委”干部把保护村庄环境作为践行“我为群众办实事”的方式之一,党员干部带头,带领村民更加精心呵护自己的家园。

1623127734164151.png

“一开始吧,可能确实是冲着积分去的,一年多了,现在觉得这样真的挺好的,房前屋后干净整洁,有闲心的话,再种点花花草草,咱住得也和城里的别墅一样!”村民颜春林说。

农村精神文明建设在全面实施乡村振兴战略中有着重要地位,而老百姓文明习惯的养成,要靠规则,更要靠引导,在五墩村,小小积分正在悄无声息地改变着村民的生活方式、行为习惯,撬动起乡村“大文明”。(文图:徒宣 朱秋霞)

责编:张靖雯

  • 路过