中铁十局苏州项目部:践行生态文明理念 绿色环保促和谐

2021-06-09 09:06:01来源:海外网
生成海报
字号:

在苏州工业园区融安街,人们一踏进中铁十局城轨公司苏州市轨道交通8号线项目部院内,就被一棵郁郁葱葱的香樟树所吸引。这棵树枝叶茂密,已成院内一景。很多人不知道,这棵树与项目部之间,还有着一个故事。

1623200802693831.png

2020年4月,项目部办公房开建时,发现现场正好有了这颗香樟树。当时,有员工认为,施工现场有树,碍事,不如一铲了之,但也有员工认为,这棵香樟树虽有碍现场施工,但只要合理利用现有场地,是可以保留下来的。面对双方的不同意见,项目部党支部专门召集党员讨论了此事。最终,该公司经过讨论,一致决定把树留下,让出部分办公空间。“把办公楼的位置往西移,让出了差不多400平方米。”

如今,这棵树成了项目部的“和谐树、成长树”,树的四周铺设了草坪,建立了小广场,安装了健身器。细心的项目人还制作了二维码挂在树枝上,扫码就知道项目部与这棵香樟树的“情缘”。

留下一棵香樟树,更要体现的是在地铁施工中绿色环保施工理念。在该项目部中标的8号线8标段施工中,该项目部坚持做到施工与环境保护同部署、工程建设与生态环境保护相融合。“我们的绿化迁改在哪里,临时围挡就到哪里;我们正式施工在哪里,正式围挡就到哪里;我们的围挡在哪里,公益广告就挂在哪里。”项目负责人马学军如是说。在整个标段施工中,实现了施工现场裸土100%覆盖,安装了全封闭的围挡+喷淋等新节能设备进行扬尘控制。土方开挖增加雾炮机降尘,场区内道路安排专人进行洒水清扫,进出车辆全部由自动化清洗通道通行,凡是运送土方、垃圾、设备及建筑材料的车辆都做到清洁出场,竭力做到施工对市容环境影响最小化。

同时,该项目部还做到“建设不忘便民”,为施工的周边社区修建道理、清扫垃圾、铺设人行便道、进行边地绿化,尽力把方便和美的环境留给周边群众,受到了附近单位和居民的的好评。( 文/图 吕晓虎 王传武)

责编:叶壮

  • 路过