短道速滑运动员隋宝库:成为黑马的背后是坚韧与刻苦

2021-06-10 14:35:14来源:千龙网
生成海报
字号:

距离冬奥会开始已经不足一年了,2020年突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的节奏,但在多方努力下,国内疫情得到较好控制,各单位也为冬奥会的来临做着最后的准备。参赛选手积极进行冲刺训练,而部分退役的国家健儿,也始终活跃在冰雪运动的第一线,为冬奥会及国内冰雪运动的发展出一份力。本次记者便采访了在首都体育学院冰雪运动学院任教的隋宝库先生。

隋宝库出生自黑龙江佳木斯市,是中国知名的短道速滑男子运动员,曾经在国内外各大冰雪赛事中为祖国拿下不少优秀成绩。而提到隋宝库,我们不免想起2007年1月的那场惊艳比赛。当时,在长春冬季亚运会的短道速滑男子1500米项目中,隋宝库以2分20秒590战胜夺冠热门选手安贤洙,获得金牌,被称为“最强黑马”,这一场比赛也让隋宝库一战成名。

然而,记者了解到,这名来自黑龙江的选手似乎非常擅长制造意外惊喜,在此之前,2003年全国短道速滑冠军赛中,隋宝库便代表黑龙江冰上训练中心参加比赛,并最终一人独揽3金2银,出尽风头。

俗话说,冰冻三尺非一日之寒,隋宝库的成绩是他不断努力的结果。据隋宝库的启蒙老师马佳庆评价,“他很有韧性,勤学、爱问、刻苦,能够很好地安排自己的训练和生活。有时正常训练任务完成后,隋宝库还会自己加练。”2003年全国短道速滑冠军赛中,隋宝库的精彩表现也成为他加入国家男子短道速滑队的重要契机。

加入国家队之后的隋宝库依然保持着对短道速滑的热情和奋斗精神,用马佳庆的话说:“隋宝库在训练中总有一种不服输的精神,竞争意识很强。他的优势就是耐力水平非常高,而且在国家队的训练也使他进步很快。”这也为后来2007年亚运会夺冠埋下重要伏笔。

后疫情时代,隔离防疫和社交的距离之下,人们更加渴望回归户外、亲近自然。目前国内疫情逐渐稳定,即将到来的冬奥会让人民群众的热情也进一步被推向高潮。运动一向拥有让人点燃激情的魅力,尤其是冬奥会这样的全球赛事,更是公众关注的重点。中国冰雪体育项目从无到有,从弱到强,离不开一代代体育健儿的奋斗和努力,更离不开包括隋宝库在内的这些投身体育教育事业的选手们的奉献。让中国体育更好,是每个人的共同心愿。


责编:叶壮

  • 路过