江苏泗阳众兴街道“十星文明户”掀起乡村文明新风

2021-06-11 11:56:51来源:海外网
生成海报
字号:

日前,江苏省宿迁泗阳县众兴街道表彰“十星文明户”,来自21个社区的1050家“十星文明户”身披绶带走上领奖台,捧回荣誉证书,由街道领导亲手把“十星文明户”门牌挂上获奖家庭的门楣,在社会上引起积极反响,不断加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,培育文明新风在这里蔚然成风。

一名党员就是一面旗帜

“作为一名老党员,我感到无上光荣,今后,将更严格要求自己,做好群众表率。”东华社区居民李金宝在获评众兴街道“十星文明户”爱党爱国星后激动地说。

李金宝脱下军装,依然保持退伍不褪色的军人本色。去年初,突如其来的新冠病毒肆虐,在疫情防控最吃紧的关头,在得知社区防控点人手短缺后,李金宝便主动向社区请求到疫情防控点上参加志愿活动,每天从早上8点到晚上7点坚持在小区出入口核查登记出入人员和车辆,经常顾不上吃饭,别人劝他休息时,他语气轻轻地告诉说:“我是党员,应尽我所能。”

陈相泰是西康社区新时代文明实践站的一名志愿者,身为党员的他,6年骑坏4辆电动车,筑就一条上万公里的“爱心之路”。建立爱心联盟QQ群、成立泗阳县阳光爱心协会,泗阳县博爱志愿者协会,网聚1200多名爱心人士长期帮困助学、扶弱济贫,走访慰问1500多户贫困家庭,募得善款42万余元、衣服3万余件,结对资助252名贫困儿童、72位贫困孤寡老人、57名残障人士。获得“感动宿迁十大人物”、“江苏好人”、“中国好人”。

像李金宝、陈相泰这样的党员在这次表彰中有50几位,他们就像一面面鲜红的旗帜,在群众身边格外耀眼。

一个专业户就是一个火车头

获评“创业致富星”的李启明是二桥社区居民,2010年办起了泗阳明发木材加工厂,等到一切准备就绪,开始生产的时候才发现万事开头难,在艰难的摸爬中,两年之后才有了起色,赚到了人生的第一桶金。接下来,他又在产业链上动脑筋,想办法,使企业不断发展壮大,带动周围27名村民就业,6人加入木材加工一起创业致富。目前,又承包了一百多亩地用来养鱼和螃蟹,把村里低洼田变成了旱涝保收的渔业基地,让11户居民稳收租金,还能在基地做工拿工资,户均增加收入3万元以上。

2014年,张媛筹集资金创办泗阳县绿森林生态养殖家庭农场,在泗阳的杨树林,探索“林下养殖”新经济模式,带动本村10余户村民创业,还为3个低收入户免费提供技术帮助和项目对接,实现当年投入,当年盈利,就像火车头一样,引领村民共同致富。

一个摊位就是一杆秤

走进广源菜场,映入眼帘的是一排排“诚信摊位”字样,这决不是广告,那么多的诚信摊位是名副其实的,是经过群众推荐评选出来。

这个评选活动源于3年前的一件事。干货摊主杨丰美经营讲究诚信,从不缺斤少两,一天早晨,刚开门,就来了好几位顾客,一阵忙下来后,在摊位的一角多了一个女士包,杨丰美确认不是周围人的东西后,就把包放到自己钱柜的边上以便失主来认领,继续忙自己的生意,中午时分,失主吴女士才匆匆到摊位找包,见到包内万余现金分文不差,于是送来“诚实守信行风正、拾金不昧品德高”的锦旗。此后,爱来老杨摊位的顾客越来越多,生意越来越好。菜场的管理方顺应民意每年举办一次“诚信摊位”评比。这里的摊位就像一杆秤,公平不掺假。

近年来,众兴街道利用新时代文明实践所站开展形式多样,内容富的各类文明实践活动,坚持以爱党爱国,遵纪守法、创业致富、勤俭节约、环境卫生、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、文明礼貌和移风易俗等十个方面进行遴选“十星文明户”,不断提升十星文明户的荣誉感和使命感,在新时代文明实践中发挥生力军作用。让新时代文明实践成为政治理论的“桥头堡”、惠民政策的“解读室”、正能量的“发散地”。(杨海波 王守成 周帆)


责编:叶壮

  • 路过