周口市太康县农机技术中心开展“我为群众办实事”活动

2021-06-15 09:34:35来源:海外网
生成海报
字号:

河南省周口市太康县农机技术中心立足本职工作,充分发挥农机在“三夏”生产中的主力军作用,深入推进为群众办实事活动。

1623720916758728.png

保障机具供应。今年全县组织6100多台小麦收割机,3000多台玉米精量免耕播种机,5300多台拖拉机、400多台秸秆打捆机等,共1.82万台(套)农机投入生产,同时与周边省市农机部门建立机具协作机制,从外调度1500台收割机参加机收大会战,保证抢收抢种生产需要。

搞好宣传培训。针对太康县小麦出现倒伏现象,及时下发了倒伏小麦机收指导意见,印发“豫见丰收”颗粒归仓技术指南,精心组织开展机收减损机手岗前技术培训、机收减损大比武等活动,降低机收损失率,实现农民增产增收。

1623720937404911.png

制定应急预案。针对“三夏”期间机具供需矛盾突出,农机事故易发多发等特点,及时制定了《太康县“三夏”安全生产应急预案》,成立了“三夏”安全生产管理领导小组,明确任务,强化责任,采取措施,积极应对和处置可能出现的极端天气、机具供需、供油和农机事故等问题,确保“三夏”生产安全有序推进。

送技术服务下乡。农机技术中心成立了四个农机服务督导组,分包乡镇深入田间地头进行小麦机控制设备安装指导、机收减损技术宣传、机具维修调整、机具调度等服务工作。同时在太康县境内的港李高速路口、板桥高速路口、西二环路设立三个跨区机收接待站,向机手们提供天气预报、收获进度、机具供需、作业价格和安全作业等信息,保障农机合理流动,做到小麦早收抢收,秋季作物适时播种,以优质的服务确保“三夏”农机化生产高质量完成。(图/文 盛玉坤 韩杰 姜大超 宋志刚)

责编:叶壮

  • 路过